• 為有志青年搭建邁向成功的階梯

    來源: 日期: 【字號:大 中 

    為有志青年搭建邁向成功的階梯

    中人社傳媒記者曾鶴群

    有志者,事竟成。黨的十八大以來,我省大力實施人才強省戰略,不斷加強技能人才和專技人才隊伍建設,通過持續完善人才體制機制,健全人才培養、引進、評價、使用、激勵政策,為有志青年提供了兩個良好的上升渠道。即便起步學歷低一些,他們也能夠擁有不遜于高學歷者的發展前景。

    技能人才成長迎來黃金期

    “多學一項技能,就多一條出路!敝x宗淇現在在三一汽車起重機制造部擔任上車總裝班班長,回想起這10多年的工作經歷他感慨道。

    謝宗淇2008畢業于湖南工業職業技術學院,學的是汽車運用技術。他說:“當時我們迎來了技能人才發展的黃金期,即便是大專畢業,我感覺找工作也不難!

    黨的十八大以來,湖南大力落實《關于進一步加強高技能人才工作的意見》《關于加強技能人才培養建設技工大省的意見》《關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》《湖南省職業技能提升行動(2019-2021年)》等文件,緊緊圍繞經濟社會發展的迫切需要,創新工作思路,完善培養體系,積極采取有效措施,大力培養技能人才。同時,通過健全技能人才工作協調機制,制定完善我省技能人才隊伍建設政策法規,健全技能大師和技術能手評選表彰制度,提高技能人才的待遇,有效營造了技能人才良好的成長環境。

    不久之后,謝宗淇憑著精湛的汽車維修技術通過三一集團的考核前往其位于寧鄉的重機制造部小噸位工作中心工作,起步月薪3000元,在當時是實打實的高薪!皝泶斯ぷ鞒斯べY高以外,我還有一個考慮是能學到很多技術,這對我們吃技能飯的人來講非常重要!

    近十年,正是湖南制造業蓬勃發展的時期。目前,湖南制造業與工業增加值比重超過90%,擁有工程機械、先進軌道交通裝備、航空航天等一批優勢產業集群。為發揮產業集群優勢,推動湖南由“制造大省”邁向“制造強省”,湖南聚焦“三高四新”戰略定位和使命任務,深入實施“芙蓉人才行動計劃”等重大人才工程,堅持圍繞創新鏈、產業鏈打造人才鏈,引導和吸引技能人才資源向新興優勢產業鏈流動。為充分發揮技能人才對制造強省建設的重要支撐作用,湖南大力實施高技能人才振興計劃,廣泛開展職業技能培訓,實施終身職業技能培訓制度,給瀟湘工匠培育按下“快進鍵”。2019年在全國率先出臺職業技能提升三年行動方案。截至2021年,全省完成職業技能鑒定188.53萬人次,共完成補貼性職業技能培訓301.7萬人次。

    同時,湖南不斷強化產業人才創新平臺載體建設,讓人才干事創業有舞臺。謝宗淇在三一集團見證了這段歷史:“我們集團現在有2個國家級企業技術中心、3個國家級博士后科研工作站、3個院士專家工作站、4個省級企業技術中心等等,這些對于我們學技術的人員來說簡直是樂土!

    在這10多年間,謝宗淇先后參加了高級鉗工技能培訓、起重機操作培訓、叉車和行車培訓,并獲得了相應的培訓證書。

    “像我們這種在職職工參加崗位技能培訓還可以得到補貼,政府的政策支持給予了我很大的動力!敝x宗淇說,除了參加技能培訓,他也非常樂意去參加集團組織的技能比賽,先后榮獲三一重起整機制造部小噸位裝配“質量明星班長”、三一起重機械總裝中心“全員改善三等獎”及三一重起制造部安全知識搶答賽“三等獎”、三一起重機制造本部小噸位總裝中心“改善達人”、三一汽車起重機制造部“優秀班長”等榮譽稱號。工資也隨著一張張證書和一份份榮譽漲到了8000元每月。

    黨的十八大以來,湖南高度重視推進技能人才激勵,通過打造“技行三湘,能創未來”湖南職業技能競賽品牌,大力培育湖湘工匠。特別是今年舉辦的湖南省第一屆職業技能大賽,賽項緊密對接全省主要產業、20條工業新興優勢產業鏈、世界及全國技能大賽技術標準等。來自全省14個市州、21個行業部門的35個參賽代表團、1087名選手,參與55個集中比賽項目的角逐,產生金銀銅牌各62塊。這大大激發了廣大湖湘青年走技能報國之路。

    如今,像謝宗淇一樣的技能人才不斷在我省涌現。全省技能人才達532萬人,其中高技能人才152.5萬人。至“十三五”末,全省獲得中華技能大獎5人、全國技術能手55人,享受國務院特殊津貼高技能人才58人;45人獲評湖南省技能大師,有1120人獲得湖南省技術能手榮譽稱號,75名高技能人才享受省政府特殊津貼。

    專技人才晉升通道科學、可及、暢通

    現在在長沙某上市藥企任職財務經理的尹菊紅同樣也是大專畢業,談起這10年來的工作經歷,她坦言走專技人才這條路是決定人生的重要選擇。

    尹菊紅2009年畢業于湖南涉外經濟學院會計專業。

    “剛畢業那會感覺找工作還是有難度的,畢竟只是個大專文憑!睅е环葆葆逡占t走入社會,近10年來她換了10份工作,做過出納,賣過字畫,當過電信銷售。

    “這10份工作工資都不高,如果要想發展覺得還是要去考下證!币占t說。

    考證是專技人才發展的必經之路。為激勵人才創新創業活力,黨的十八大以來,我省持續推進職稱制度改革,通過不斷強化制度建設,構建起了“1(實施意見)+4(監管辦法)+29(系列標準)+N(配套政策)”評價體系,著力完善了評價標準,創新了評價機制,改進了評價方式,建立健全科學、可及、暢通的專業技術職業發展晉升通道。

    “我做了一個規劃,先把中級會計師職稱拿到手,再把高級會計師職稱拿到手,期間再加把勁要考上注冊會計師!币占t說,國家為財務類的專技人才規劃了發展路徑,就要堅定不移地走下去。

    2018年,尹菊紅按照既定目標拿到了中級會計師職稱,她說:“有了這個職稱,我找工作的底氣更足了!2019年,尹菊紅來到了現在的單位上班,上任就是從財務副經理做起,月工資超過1萬元。切身體會到了職稱帶來的實實在在的紅利,尹菊紅在2020年又考取了美國注冊管理會計師。

    與此同時,我省人才評價改革正在進行大刀闊斧的改革,更加注重發揮人才評價指揮棒的激勵作用,引導更多的青年才俊走專業技術人才這條路。

    ——破除“四唯論”。針對社會上詬病較多的“唯論文、唯資歷、唯學歷、唯獎項”現象和外語、計算機應用能力門檻梗問題,著力拆解“硬杠杠”,明確“外語、計算機、論文和獎項不作為職稱申報的門檻條件”,弱化論文權重,出臺評價標準一律不搞門檻申報“一刀切”,為專業技術人才松綁減負。

    ——樹立“新導向”。鮮明樹起“重品德、能力和業績”的人才評價導向。堅持德才兼備、以德為先,注重考察職業道德,建立健全誠信申報承諾制度和失信懲戒黑名單制度。更加注重讓長期在第一線深耕專業,能力強、貢獻大、業績優的專技人才評得上職稱,引導專業技術人才立足本職崗位作貢獻,立足基層一線建功立業。

    ——倡導“分類評”。以職業屬性和崗位需求為基礎,開展分類分層評價,體現行業特色和專業特點,合理設置論文和科研成果的評價權重。2018年出臺《關于分類推進人才評價機制改革的實施方案》《關于進一步完善科技人才評價辦法的實施辦法》等文件,真正實現“干什么、評什么”。

    湖南的職稱評審在向科研創新人才、產業需求領域、立足基層作貢獻傾斜的同時,著力暢通民營企業專業技術人才職稱申報渠道,確保民營企業人才在職稱評審方面享有同等待遇。如近年來組織了黑茶、陶瓷等地方特色產業高級職稱專場評審;開展民營企業人才評價服務年活動,聚焦5大領域10個專業,集中為民營企業開設一系列職稱專場評審,更好地為民營企業提供精準人才評價服務,為民企選拔一大批合“胃口”、叫得響的專業人才。

    “職稱評審給我一個普通的大專生帶來了廣闊的發展前景,我明年的目標是要拿到高級會計師職稱!币占t信心滿滿地說。

    最精彩色站在线播放