• 索引號 524/2022-1908590 發布機構 桃林寺鎮 公開范圍 全部公開
    生成日期 2022-02-09 公開日期 2022-02-09 公開方式 政府網站

    桃林寺鎮2022年工作重點

    來源: 日期: 【字號:大 中 

    桃林寺鎮2022年工作重點

    今年我鎮將加強規劃引領,著力系統推進,立足新階段、貫徹新理念、融入新格局,以農村宅基地改革為抓手,探索基層治理新模式,建設農業產業聚集地,打造鄉村振興示范區,努力建設美麗、美好、美譽的“大美桃林”。

    (一)深化宅改工作,做好結合文章。目前,全鎮18個村已進入宅改收尾階段,群眾主動繳納有償使用費220萬元。下一步,我鎮將深化宅改試點工作,協同推進鄉村治理,為全面實施鄉村振興打下堅實基礎。一是與打造宜居鄉村相結合。將宅改成果延伸至整治臟亂差環境、破除婚喪陋習、增進鄰里和諧、弘揚文明新風等鄉村治理的方方面面,不斷引領文明新風,努力構建共商、共建、共治、共享的鄉村治理體系。二是與壯大村集體經濟相結合。一方面用活閑置宅基地。利用騰退宅基地開展土地增減掛鉤、流轉、抵押再利用,帶動村集體創收,帶動村民發展特色農作物,增加村民收入;另一方面,科學使用有償使用費。用這筆資金“以獎代投”撬動3倍、5倍甚至10倍的社會投入,成為基礎設施、公益事業、農業產業的有效補充,增強農村活力。

    (二)推廣土地流轉,盤活土地資源。充分發揮“雙引雙帶”機制的作用,圍繞“盤活土地資源、發揮土地效益,發展特色產業、增強造血功能”的思路和目標,促進村級、合作社和村民協作共贏。一是分散種植變統一規劃。將持續推進“黨總支+農戶+種植大戶(合作社)”的新型土地流轉經營模式。采用“反租倒包”的方式,村民把土地流轉給村集體,再由村集體作擔保把土地統一流轉給種植大戶,推動全鎮由傳統的分散種植模式轉變為統一種植和統一管理指導。二是散亂小田變集中大田。將推廣高豐村通過社會資本投資高標準農田建設的模式。村支兩委與低產田農戶達成協議,低產田農戶承諾5年內不要租金。合作社則用免除的租金投資建設高標準農田,鋪就田成方、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排的秀美田園畫卷。三是農業大鎮變農業強鎮。將依托生態資源、地理資源和產業優勢,緊緊抓住實施鄉村振興戰略的發展契機,依靠桃林商會,充分調動龍頭企業、農業大戶等新型農業經營主體參與農業規模經營的積極性,集合先進生產技術、現代生產設備和企業化管理模式,建成具有一定規模優勢的瓜蔞、水果、水稻、紅薯、油茶等產業基地。

    (三)推動教育改革,促進教育發展。一是調整學校布局。將通過“撤、并、建”等措施,使學校布局進一步合理化、科學化。逐步有序把奮斗、雙墩、赤衛3所完小撤并停辦;新塘、火天、桃林3所初級中學撤并停辦。調整后,全鎮的學校布局更加科學合理,有利于教育資源的統籌。二是加強隊伍建設。持續實施師德師風建設工程,提升教師專業能力,依法保障教師權益和待遇,著力培養有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師。三是改善辦學條件。一方面,將不斷加大資金投入,配套完善教育硬件設施,改善教育教學環境,堅持把教育作為最大的民生工程,全面改善學;巨k學條件。另一方面,將依托桃林商會,鼓勵能人回鄉支持家鄉教育,計劃籌集桃林寺鎮專項教育基金1000萬元。

     

     

    最精彩色站在线播放