• 索引號 503/2022-1917709 發布機構 市統計局 公開范圍 全部公開
    生成日期 2022-03-10 公開日期 2022-03-10 公開方式 政府網站

    2021年一季度汨羅市經濟形勢預計

    來源: 日期: 【字號:大 中 

    2021年一季度汨羅市經濟形勢預計

    2021年是“十四五”的開局之年,也是飛地騰飛的關鍵之年,我們將嚴格落實市委市政府決策部署,堅持融長理念,嚴守紅線底線,發揚三牛精神,建好長沙北生態智造城,為打造“三園一區”升級版、譜寫更高品質生態文化活力汨羅新篇章作出最大貢獻。

    一、全市經濟運行基本情況

    初步預計,全市地區生產總值 101.8億元,同比增長12.5%,其中一產業9.3億元,同比增長4%,二產業45.5億元,同比增長13.4%,三產業47.0億元,同比增長16.8%;全市規模工業企業達到286家,完成規模工業總產值202.3億元,同比增長23.7%;完成規模工業增加值45.1億元,同比增長13.5%;完成固定資產投資總額475725萬元,同比增長47.42%。其中產業投資1296860萬元,占比62.4%。工業投資276300萬元,占比58.1%。工業技改投資162922萬元,高新技術產業投資18930萬元;完成社會消費品零售總額30.7億元,同比增長40%;完成全市一般公共預算收入完成53668萬元,同比增長116.5%,其中稅收收入完成42770萬元,非稅收入完成10898萬元。按征收部門:稅務部門完成收入44771萬元,增長133.1%,財政部門完成收入8897萬元,增長59.6%。地方一般公共預算收入完成32893萬元,增長113.8%,其中稅收收入21995萬元,增長146.4%?偸杖攵愂照急79.7%,地方收入稅收占比66.9%。當月完成財政總收入20532萬元,其中稅收部門完成收入15726萬元,財政部門完成收入4806萬元。全市商品房累計銷售1536套,累計銷售面積18.9萬平方米,同比增長209.8%,其中商用房102套0.7萬平方米,同比下降4.3%,住宅1434套18.1萬平方米,同比增長241.5%;城鎮居民、農村居民可支配收入分別達到10396元、6940元,分別增長5.5%、7.8%;

    二、經濟發展中存在的問題

    (一)工業轉型緩慢,產業布局零散。全市工業企業深加工能力不強,真正能夠發揮龍頭和引擎作用的深加工企業偏少。產業園區存在空間布局不優、功能分區不明等突出問題,規模工業布局零散且沒有明顯特色。目前,全市規模工業企業286家,其中159家零散分布在園區之外的鄉鎮,占55.6%,說明行業集聚程度和規模效應遠遠不夠。

    (二)投資增長后勁不足。由于全面實施投資統計改革,5000萬元以下項目申報入庫資料與5000萬元以上項目申報入庫資料相同,明顯加大了申報入庫的工作量,同時也加大了資料收集的難度。

    (三)消費市場活力不夠。全年社會消費品零售總額為負增長,主要是受疫情影響,市民對市場信心尚未完全恢復,特別是住宿餐飲行業房租壓力、用工壓力加大,營業成本增加,許多門店被迫關門歇業,即使運營也是舉步維艱,商貿業多為傳統門面銷售,經營有限,在“互聯網+”的營銷模式上效果依舊不明顯。

    三、對市域經濟發展的建議

    (一)高位布局,優化產業結構。在舉全市之力推進兩大園區建設的基礎上,還應加大對傳統產業的培育與發展,加快轉型升級,構筑新的優勢,比如建設建材加工基地(川山坪鎮)、龍舟生產和粽子基地(屈子祠鎮)、安防產業和甜酒生產基地(長樂鎮)、碳素基地(白塘鎮和羅江鎮)、飼料加工基地(汨羅鎮)、家具生產基地(神鼎山鎮)。兩大園區要堅持以供給側結構性改革和產業轉型升級為主線,以智能制造為主,充分利用現有資源延伸產業鏈,將再生銅、鋁、塑料制造成終端產品,提高資源綜合利用率。

    (二)加大項目尤其重大項目的儲備力度。加強部門聯動,做好全市投資項目特別是重大項目的引進落地,注重項目儲備,督促各項目單位對滿足入庫條件的項目盡快準備資料,及時入庫,推動全市固定投資穩定可持續發展。

    (三)刺激市場促消費。支持鼓勵商戶應用“互聯網+”模式,拓寬商品銷售渠道,通過商家微信、公眾號、淘寶、京東、美團等第三方平臺開展宣傳營銷。商家也可以通過政府搭臺,舉辦中國汨羅江國際龍舟節、抬閣故事文化節、國際詩歌藝術周等活動,推出一系列豐富多彩的促銷活動,拉動消費市場需求,促消費穩定增長。

     

    最精彩色站在线播放