• 索引號 12332211/2021-1898987 發布機構 汨羅市人民政府 公開范圍 全部公開
    生成日期 2021-12-30 公開日期 2021-12-30 公開方式 政府網站

    汨羅市統計局2022年信息公開指南

    來源: 日期: 【字號:大 中 

    根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)、《湖南省實施<中華人民共和國政府信息公開條例>辦法》(以下簡稱《辦法》)和《岳陽市政府信息公開實施細則》(以下簡稱《細則》)的有關規定,按照市委、市政府的工作部署,積極主動做好政務公開工作,取得了較好成效。本報告中所列數據的統計期限從2022年1月1日至2022年12月31日止。如對本年度報告有任何疑問,請聯系:汨羅市統計局辦公室,電話:0730-5222379。QQ:398909357 @qq.com現將工作情況報告如下:

    一、政府信息公開工作的基本情況

    一年來,我單位按照《條例》要求,健全領導體制,完善工作機制,認真做好政府信息公開工作,把政府信息公開工作為推進依法行政的重要內容,加快政府職能轉變,促進依法行政、陽光施政。

    (一)加強組織領導。局機關領導高度重視政府信息公開工作,建立了主要領導親自抓、分管領導具體抓、職能股室抓落實的工作機制,調整充實了由局長任組長,各線負責人為成員的政府信息公開工作領導小組,負責信息公開工作的組織領導。領導小組下設辦公室,指定專人負責有關信息的梳理和日常工作的處理。

    (二)完善公開制度。進一步完善了信息公開的審批程序,完善了民主決策制度,對關系我局工作發展的重大決策以及群眾普遍關注的重大事項,進行決策前公示和論證,確保決策民主化、科學化。

    (三)提高公開水平。按照市政府信息公開文件精神,精確規劃、標準建設,及時準確公布相關政府信息,通過中國汨羅網等及時發布相關通知公告及信息,定期更新工作動態和便民信息,公開我單位的機構職責、機構設置和領導成員信息,提供政府信息公開指南和公開目錄,有利地促進了我單位政府信息公開工作的順利開展。建立健全單位信息公開機制,暢通信息公開渠道,堅持重要事項、重點工作公示原則,確保單位工作接受社會各界監督。

    二、主動公開政府信息情況

    (一)公開的內容。

    一年來,公開了單位的管理職能及其人事分工調整、變動情況方面的信息,包括機關管理職能、內設機構和直屬單位、主要領導成員等信息。對外公開了最新工作情況、重點項目建設情況、重大事項、新出臺的措施、各項行政權力運行流程圖及辦事制度、有關股室的辦事注意事項等。

    2020年度,我單位門戶網站更新信息25條;受理網上信訪件1件,市長信箱1件;受理12345政府公共服務熱線1件,及時回復和辦結率均達100%。

    (二)公開的形式。

    一是在干部職工大會、民主生活會、主任辦公會議等會議上對單位重大事項、經常性工作、階段性工作、領導干部廉潔自律情況以及干部群眾普遍關心的事項實行公開。二是在辦公區域內設置公示牌、宣傳欄。三是通過電視臺、報社、刊物、時刻、微信等新聞媒體向社會公開我單位中心工作和交辦工作情況及成效。四是將政府門戶網站及局域網作為我單位政務公開、政務服務的主要途徑,在本單位網站建立了政府信息公開發布平臺,設立了查閱場所。五是通過12345政府公共服務熱線,推進信息公開工作。

    三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

    本年度未收到政府信息公開申請。

    四、政府信息公開的收費及減免情況

    2020年,我單位沒有發生政府信息公開收費及減免情況。

    五、行政復議和行政訴訟情況

    本年度未發生針對本部門的有關政府信息公開事務的行政復議案、行政訴訟案及有關申訴案件。

    六、工作改進

    2022年,我單位將繼續認真貫徹落實《條例》要求,進一步積極推進政府信息公開工作。主要做好以下三個方面工作:

    (一)規范政務公開內容。進一步修改完善政府信息公開操作流程,使信息形成到發布過程有章可循,切實把信息公開與日常工作緊密結合起來,確保政府信息及時、準確公開。

    (二)加強學習培訓。進一步提高人員素質,切實增強做好政府信息公開工作的責任感和緊迫感,不斷提高我單位信息公開工作專業性。

    (三)進一步加強政務公開基礎性工作。加強宣傳,提高公眾對我市人防工作信息公開的知曉率和參與度。

     

    最精彩色站在线播放